Медицинский центр
женского и
семейного
здоровья

8 (495)317-01-45
8 (977)897-01-45
г.Москва,ул.Родионовская,д.12,корп.1
страница vk   страница instagram   страница facebook   VISA MASTER MAESTRO

Специалисты по грудному вскармливанию

 
Семенова Наталья Анатольевна

 Считается, что грудное вскармливание естественно для младенцев и матерей, но в некоторых случая молодые мамы испытывают трудности. Эти сложности психологически давят как на матерей, так же их волнение передается маленьким детишкам. Мы постарались выбрать 4 самые распространённые трудности, с которыми сталкиваются молодые мамы при кормлении грудью ребенка.

Заблокированные или засоренные протоки: грудное молоко вырабатывается в молочных железах, получившееся молоко собирается под альвеолой. Во время сеанса кормления, ребенок давит на ареолу и тем самым высасывает молоко из груди. Иногда возникают трудности прохождения молока через протоки или альвеолы. Обычно это происходит при разном всасывании молока вашим малышом и прохождением молока через грудь. Данная ситуация может образовать воздушные шарики внутри, которые будет препятствовать прохождению молока или вообще заблокирует его. В результате этого на груди может образоваться болезненные шишки. Если их игнорировать, эта ситуация может привести к отеку груди и распространении инфекции. Что в свою очередь может привести к закупорке протоков и даже к маститу, при котором температура груди повышается, и она становится болезненной к прикосновениям.

проблемы при грудном вскармливании

Как это избежать: 

  • Кормите малыша чаще, чтобы избавиться от скопившегося молока в груди.
  • Выполняйте массаж груди;
  • Практикуйте разные позиции кормления;
  • Если вы предпочитаете кормить малыша сидя, старайтесь сидеть прямо и держать вашего младенца прямо под руку.

 Короткие соски: для наслаждения вашим ребенком процессом приема пищи - важно, чтобы он мог присасываться к вашим соскам. Иногда сосок матери может быть перевернутым или втянутым, что создает трудности кормления. Застои молока могу привести к отеканию груди.

Как это избежать: Для решения данной проблемы, можно использовать одноразовый шприц. Шприц емкостью 10 мл необходимо срезать с одной стороны (обработать острые края) и приставив его к соску вытянуть поршень и продержать в такой ситуации в течении минуты. За счет давления, сосок выпрямится наружу и будет оставаться в таком положении некоторое время. Когда сосок будет торчать приложите ребенка к груди. Вытянутый сосок поможет вашему ребенку легче прижать его и эффективнее высосать молоко из груди. 

Отек грудиотек молочных желез является распространенным явлением среди молодых матерей в период между вторым и пятым днем после родов. Самой частой причиной этого является застой молока. Биологически природой заложено производство и накопление молока в груди после родов в нужном количестве для потребностей малыша. Тем не менее, случаются ситуации, когда молоко остается. Это как раз и может привести к застойным явлениям, провоцируя набухание груди и болезненным ощущениям при прикосновении к ним. Отек молочных желез - это серьезный вопрос, которым никогда не стоит пренебрегать, поскольку это может не только вызвать дискомфорт или проблемы для матери, но и доставить трудности ребенку при его вскармливании. 

Как это избежать: 

Если вы чувствуете, что ваша грудь начинается отекать и становится жесткой или полной даже после вскармливания, попробуйте использовать электрический или ручной насос для выкачивания остатков молока. Обратите внимание, что при использовании насосов, полный выбор молока опасен, поскольку при следующем приеме пищи его может не хватить вашему малышу. 

 Трещины сосков: данная ситуация часто встречается у молодых мам, особенно в первые недели грудного вскармливания. Обычно это результат неправильного положения ребенка во время кормления. Так же одной из вероятной причины воспаления и потрескивания сосков является использование искусственных сосок, которые в случае неправильного выбора могут привести к нарушениям сосания груди малышом, а в следствии к воспалению и потрескиванию сосков.

Как это избежать: 

  • Изменение расположение ребенка при вскармливании, за счет введения ему в рот большей части ареолы, может снизить болезненные ощущения и ускорить заживления сосков.
  • Ваше грудное молоко может также помочь в заживлении трещин сосков. Поэтому нанесите несколько капель молока на проблемные области и дайте ему высохнуть. (убедитесь, что после кормления соски у вас сухие).
  • Избегайте частого использования мыла при мытье груди, потому что некоторые виды мыла способствуют высушиванию кожи, так же избегайте использование различных видов мазей без консультации врача. 

 Это лишь несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться. При наблюдении в клинике «Уникур», наши специалисты окажут своевременную и грамотную помощь.